20/10/10

Bakaran lagi, suatu siang Mojokerto

Pastinya kalau saya sedang berada di suatu kota, saya sebisa mungkin akan menyempatkan untuk jelajah jajan, selain tentunya untuk mengisi perut juga sekalian mencoba cita rasa makanan yang tentunya berbeda, seperti siang itu saya yang sedang berada di kota Mojokerto, tak lupa untuk mencari tempat makan sebagai makan siang.

Berkat bantuan seorang kawan yang juga penyuka jajan, jelajah jajan siang itu diarahkan untuk menuju ke sebuah rumah makan yang berada di pinggir kota, tepatnya di jalan by pass keluar dari kota kecil ini.
Sampai di tempat yang dituju suasana rumah makan ini tampak sepi, meskipun saat itu adalah saat makan siang biasanya banyak orang mengunjungi tempat-tempat makan, tetapi saat itu tidak nampak banyak pengunjung yang berada disana, hanya beberapa pasang pengunjung yang terlihat selain kami, maka siang itu saya langsung pesan ini ;
GURAMI BAKAR dan PLECING KANGKUNG, karena ternyata dari daftar menu yang ada, menu Gurami Bakar inilah yang siang itu menjadi pilihan kami.
Gurami bakar yang kami pesan ternyata tampilannya lain dari yang selama ini saya jelajahi, biasanya gurami bakar itu disajikan terspisah antara Gurami dan sambelnya, tidak seperti siang itu, sambalnya, yang menyerupai sambal matang ditaruh / ditaburkan di badan gurami itu, sehingga kami mau tak mau harus juga menikmati sambal yang ada itu, tidak bisa saya kalau hanya ingin bakar guraminya saja.
Selain kita jelajah jajan gurami bakar dan plecing kangkung itu kita, tak lupa juga pesan minuman untuk menemani kami siang itu, yaitu ES JERUK DEGAN dan ES GAJAH MADA.
Ternyata dua minuman tadi bisa sedikit mengobati haus yang kami rasakan siang itu, coba bayangkan habis makan terus minum Es jeruk degan. wah.......sungguh rasa jeruknya sangat menyentuh di tenggorokan ini, terus mencoba minum es yang satunya, es gajah mada, aduh...komplit sudah nikmatnya. kenayng dan hausnya hilang karena minum yang sangat berasa di tenggorokan.
Bagi saya, perjalanan jelajah jajan siang itu di kota Mojokerto kami menemukan cita rasa dan sajian yang baru dari jenis makanan yang selama ini saya temukan, Gurami Bakar dengan olesan sambal.

PANDAN ARUM
Masakan Indonesia
Jl. Raya By Pass Mojokerto Km. 54
Mojokerto

01/10/10

Menu Spesial Lebaran 2010

Di hari lebaran kemarin, lebaran 2010 kami sekeluarga, khususnya saya dan Non sempat mencicipi beberapa makanan dan minuman yang spesial.
Spesial disini saya maksudkan bukan menu yang kami jelajahi tetapi menu-menu makanan dan minumam yang disajikan secara spesial di hari yang spesial, apa itu ? coba lihat beberapa sajian dibawah ini :
1. Tempe goreng tepung milik Ibu saya, yang selalu Ibu siapkan untuk menemani keseharian pagi hari di Hari Lebaran.

2. Sate Pisang da Mie Kung, warung ronde Nanggulan, yang selalu menjadi jujugan saya kalau mudik Magelang.
 

3. Serabi Notosuman, yang saya jelajahi diseputaran sebelah timur Gunung Tidar ini

4.Beberapa hidangan dari Borobudur International Club and Cafe, Magelang, yang disajikan dalam acara Reuni Ex. SMEA Negeri Magelang 1983.

5.Beberapa jajanan khas Ambarawa, Kue Gandos, Nasi Gurih, Sate, semuanya disajikan pada pertemuan tahunan ang diselenggarakan oleh Keluarga Besar Millist Ambarawa, dimana saya juga menjadi salah satu anggotanya.

6. Mie Rebus instans, yang kami peroleh ketika kami mencoba istirahat di jalur kepulangan dari pertemuan millist, yaitu di sekitar Pringsurat.

Itulah beberapa makanan dan minuman yang saya coba tampilkan, sekedar sebagai pengingat dan pengopbat rindu akan kota kelahiran : MAGELANG